ANALISIS PENGGUNAAN BUKU TEKS PENDAMPING BAHASA INDONESIA KELAS X DALAM PERSPEKTIF KEBIJAKAN PERBUKUAN - Indi Fadhilatanni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Buku teks pendamping merupakan salah satu media yang berperan penting dalam keberhasilan pembelajaran di sekolah, sesuai dengan kebijakan perbukuan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku teks pendamping mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X dalam perspektif kebijakan perbukuan. Metode dalam penelitian ini adalah analisis konten dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan dengan beberapa langkah yaitu mencari sumber data, melakukan pencatatan, mereduksi data dengan cara menganalisis data dan menginferensi atau menarik kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah buku teks pendamping mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X yang berjudul “Cerdas Berbahasa Indonesia untuk SMA/MA Kelas X”, karya Engkos Kosasih yang diterbitkan oleh Erlangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keselurahan, buku teks pendamping tersebut sudah memenuhi peraturan pemerintah tentang peraturan pelaksanaan undang-undang nomor 3 tahun 2017 tentang sistem perbukuan. Pemenuhan peraturan pemerintah tersebut dilihat berdasarkan beberapa hal, sebagai berikut, (1) Buku tersebut sudah memenuhi syarat umum sebagai sebuah buku yang diterbitkan, (2) Buku tersebut termasuk buku yang berbentuk cetak dan berjenis buku teks pendamping, (3) Buku teks pendamping tersebut sudah memenuhi standar buku, baik berdasarkan standar materi, standar penyajian, standar desain, maupun standar grafika, (4) Buku tersebut termasuk ke dalam buku pendidikan yang dinilai dan disahkan oleh menteri. Dengan begitu, buku teks pendamping tersebut layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah-sekolah.Companion textbooks are one of the media that plays an important role in the success of learning in schools, in accordance with applicable bookkeeping policies. This study aims to analyze a companion textbook for Bahasa Indonesia lesson of class X in the perspective of book policy. This study is a content analysis research with qualitative descriptive analysis. The data analysis is carried out in several steps, namely looking for data sources, taking notes, reducing data in the form of analyzing data and inferring or drawing conclusions. The subject of this research is a companion textbook entitled