Evaluasi Diri Gaya Kepemimpinan dalam Keberhasilan Sistem Pendidikan - Oding Supriadi (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2020)
Tujuan utama dari penenelitian ini yaitu memberikan informasi bagaimana kondisi seorang pemimpin pada sekolah swasta dalam menjalankan tugasnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey, dengan total responden sebanyak 60 orang yang terdiri dari 15 orang kepala sekolah dasar (SD) negeri, 15 orang kepala SD swasta, 15 orang kepala sekolah menengah pertama (SMP) negeri, dan 15 orang kepala SMP swasta. Adapun lokasi penelitiannya di kabupaten Subang yang tersebar di 20 kecamatan. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa gaya kepemimpinan seseorang di sekolah swasta pada umumnya berbeda dengan di sekolah negeri. Hal ini disebabkan adanya rasa memiliki (sense of belonging) yang timbul dari seorang pemimpin. Ukuran rasa memiliki seorang kepala sekolah swasta lebih besar dibandingkan dengan seorang kepala sekolah negeri.