Permainan Tengball Untuk Meningkatkan Motorik Siswa: Inovasi Media Pembelajaran Sekolah Dasar - Mohammad Syamsul Arifin; Harwanto Harwanto; Lugmanul Hakim (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2020)
Kemampuan motorik bagi siswa sekolah dasar sangat penting untuk melakukan aktivitas dan melatih kemampuan akademik. Media permainan tengball merupalan saah satu inovasi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan motorik siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media permainan tengball untuk meningkatkan motorik siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4-D. Adapun langkah-langkah yang dilakukan yaitu identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan bahan, desain produk, pembuatan produk, validasi oleh ahli materi dan ahli media, revisi produk, produk akhir, serta uji coba. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Islamiyah Panjunan Sukodono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tengball ini dikategorikan valid, praktis, dan efektif. Secara keseluruhan media permainan tengball ini telah dinyatakan layak digunakan sebagai media pengenalan olahraga tradisional untuk siswa sekolah dasar.