Implementasi Pembelajaran IPA Siswa Tunarungu di SLDB Karya Mulya II Surabaya - Lutfi Isni Badiah (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran IPA bagi siswa tunarungu kelas I di SDLB Karya Mulia II Surabaya ditinjau pada aspek pelaksanaan, penggunaan strategi pembelajaran, dan pemanfaatan media pembelajarannya. Sumber data penelitian ini adalah guru kelas dan siswa tunarungu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui tahapan pengumpulan dan telaah data, reduksi data, penyajian data secara deskriptif, verifikasi data, dan yang terakhir adalah pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan, pelaksanaan pembelajaran IPA di kelas I SDLB Karya Mulia II Surabaya sudah baik. Guru saat akan memulai pelajaran dengan mempersiapkan siswa baik dari segi fisik, alat tulis dan materi pembelajaran sesuai dalam rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang mengacu kurikulum 2013. Strategi yang digunakan guru dalam pembelajaran IPA adalah selalu mengaitkan materi IPA dengan pengalaman sehari–hari, dan mengunakan bahasa yang mudah dipahami siswa (bahasa isyarat, bahasa bibir, bahasa tulis). Guru juga menggunakan pendekatan/strategi pembelajaran yang runtut. Guru juga menggunakan metode bermain. Guru selalu menggunakan media pembelajaran agar siswa tunarungu mudah memahami materi IPA. Guru juga menggunakan media teknologi, seperti misalnya laptop, LCD Proyektor dan lain-lain. Penggunaan teknologi ini sangat membantu guru menjelaskan materi yang abstrak.