HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN KEMAMPUAN NUMERIK SISWA PADA MATERI ALJABAR - Novi Arti; Citra Utami; Nindy Citroresmi Prihatiningtyas (STKIP Singkawang, 2020)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dan ex post facto dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan numerik dan motivasi belajar siswa, hubungan yang signifikan antara motivasi belajar matematika dengan kemampuan numerik siswa sekelas VIII SMP Negeri 8 Singkawang serta seberapa besar hubungan kedua variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas VIII SMP Negeri 8 Singkawang yang terdiri dari lima kelas yang berjumlah 141 siswa. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Adapun sampel yang dipilih yaitu kelas VIII D. Instrumen penelitian dilakukan dengan angket motivasi belajar siswa dan tes kemampuan numerik siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah kriteria kurva normal, persentase rata-rata indikator motivasi dan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan Program SPSS Statistic 23. Hasil penelitian menunjukkan : (1) kemampuan numerik siswa tergolong tinggi, (2) motivasi belajar siswa tergolong tinggi, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan kemampuan numerik siswa yaitu sebesar 46 %.