PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SQ3R TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI POLA BILANGAN - Soraya Soraya; Rosmaiyadi Rosmaiyadi; Rika Wahyuni (STKIP Singkawang, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SQ3R terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, aktivitas dan motivasi belajar siswa saat pembelajaran dengan model SQ3R pada materi pola bilangan kelas VIII SMP Negeri 13 Singkawang. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas VIII SMP Negeri 13 Singkawang yang terdiri dari tiga kelas yang berjumlah 82 siswa. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Adapun sampel yang dipilih terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan: 1) model pembelajaran SQ3R berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis; 2) model pembelajaran SQ3R memberikan pengaruh besar terhadap kemampuan komunikasi matematis; 3) aktivitas belajar siswa tergolong aktif dengan diterapkannya model pembelajaran SQ3R pada materi pola bilangan; 4) motivasi belajar siswa tergolong tinggi dengan diterapkannya model pembelajaran SQ3R pada materi pola bilangan.