Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Kelas VII SMP Negeri 3 Singkawang - Ilham Afandi; Rosmaiyadi Rosmaiyadi; Nurul Husna (STKIP Singkawang, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, persentase dari masing-masing indikator kemampuan pemecahan masalah dan faktor yang mempengaruhi kesalahan dalam penyelesaian soal kemampuan pemecahan masalah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Pengambilan data menggunakan tes wawancara dan tes uraian yang disesuaikan dengan indikator kemampuan pemecahan masalah dan telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1) tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelompok atas adalah tinggi sebesar 81, siswa kelompok tengah adalah sedang sebesar 64 dan siswa kelompok bawah adalah sangat rendah sebesar 49 2) persentase masing-masing indikator kemampuan pemecahan masalah pada indikator pertama yaitu memahami masalah sebesar 76,79, indikator kedua yaitu menyusun rencana penyelesaian sebesar 46,43, indikator ketiga yaitu melaksanakan penyelesaian rencana sebesar 30,36 dan indikator keempat yaitu memeriksa kembali sebesar 5,36, 3) faktor yang membuat siswa tidak dapat menjawab soal diantaranya adalah masih lemahnya pengetahuan siswa dalam materi pertidaksamaan linear satu variabel, ini dapat dilihat dari hasil analisis tes yang diambil dari data tabel analisis kemampuan pemecahan masalah matematis. Siswa cenderung langsung menjawab soal tanpa melaksanakan keempat indikator yang diberikan pada tiap soal.