Pemilihan Warga Penerima Bantuan Langsung Tunai Menggunakan Metode Weighted Produk dan ISO 9126 - Mujito, Mujito; Prabowo, Danang; Pujianto, Pujianto; Prasetyo, Basuki Hari (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2020)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) adalah program dari pemerintah untuk membantu warga yang terkena dampak dari penyakit COVID 19 dampak tersebut ialah kehilangannya mata pencaharian seseorang warga. Pemilihan warga yang terkena dampak tersebut terkadang berpihak kepada salah seseorang warga atau beberapa warga. Sehingga mengakibatkan terjadi kericuhan dan dibeberapa daerah terjadi aksi vandalisme. Pihak perangkat desa selaku pihak yang memilih warga penerima bantuan Langsung Tunai harus melakukan penilaian secara obyektif agar permasalahan tersebut dapat dihindari. Penelitian ini menggunakan Metode Weighted Product untuk melakukan proses perhitungan dan melakukan proses perangkingan sehingga pihak pengambil keputusan dapat melihat dan memutuskan siapa warga yang berhak menerima bantuan tersebut. Dan untuk uji kelayakan aplikasi yang digunakan oleh user menggunakan ISO 9126. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ahmadi yang layak mendapatkan bantuan dengan perolehan nilai sebesar 0.204 dan dari uji ISO 9126 diperoleh nilai rata-rata sebesar 78.25%. sehingga dapat dikatakan user puas akan adanya aplikasi tersebut