Information Retrieval & Perhitungan Kemiripan Dokumen pada Indonesian Heritage Library Menggunakan Vector Space Model - Ginabila, Ginabila (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2020)
Kebutuhan user untuk mencari suatu kumpulan atau pangkalan informasi secara otomatis saat ini sudah menjadi hal yang sering dilakukan, untuk memenuhi kebutuhan user menemukan kembali informasi-informasi yang dibutuhkan tersebut maka information retrieval system digunakan. Pencarian dokumen yang dilakukan oleh user pada sebuah database dengan cara menginputkan nama dokumen, maka semua dokumen dengan judul yang hampir mendekati dokumen yang user maksud akan ditampilkan. Hal ini dikarenakan dalam sistem pencarian tersebut, sistem belum dapat mengukur mana dokumen yang paling sesuai yang harus ditampilkan dan yang dimaksud oleh user. Maka dengan masalah seperti ini penulis menggunakan information retrieval. Dalam penelitian ini akan dilakukan perhitungan kemiripan dokumen menggunakan metode Vector Space Model. Dalam metode ini data akan melalui proses token dan indexing sehingga tingkat ketepatan dokumen yang dimaksud oleh user untuk temu kembali informasi akan lebih sesuai.