Analisis berpikir probabilistik dalam menyelesaikan masalah matematika peserta didik kelas V SD Negeri 04 Kaliwuluh - Yulia Maftuhah Hidayati; Nurul Afifah (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir probabilistik peserta didik kelas V SD Negeri 04 Kaliwuluh dalam menyelesaikan masalah matematika berkaitan dengan geometri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir probabilistik peserta didik berada pada tiga level berpikir probabilistik yaitu level satatistik, transisional dan kuantitatif Informal. Pada level subjektif, dimana pemikiran peserta dalam menyelesaikan masalah matematika didasarkan pada alasan subjektif dari peserta didik yang bersumber dari asumsi, pemahaman awal peserta didik tentang materi dan pendapat individu itu sendiri. Level transisional ditandai dengan pemikiran peserta didik yang mulai menunjukkan perkembangan dengan memunculkan sketsa gambar dan perhitungan matematis yang didasarkan pada alasan subjektif untuk menyelesaikan masalah matematika. Selanjutnya level kuantitatif informal peserta didik telah mampu mendaftar semua anggota ruang sampel dan menuliskan notasi angka jumlah anggota ruang sampel dengan menggunakan pola tertentu.