PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA (Studi Kasusu di Desa Kedungpanji, Kecamatan Lembeyan, kabupaten Magetan) - Priangga Wahyu Dwi Setiawan; Nuswantari Nuswantari; Wawan Kokotiasa (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Tujuan dari artikel ini adalah mendeskripsikan Partisipasi Politik Masayarakat Dalam Pemilihan Kepala Desa Kedungpanji, Kecamatan Lembeyan, Kabupaten Magetan Tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kulitatif yaitu suatu metode penelitian yang digunakan oleh peneliti untuk meneliti keadaan objek alami dimana disini peneliti merupakan instrument penting. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Partisipasi politik atau keikutsertaan masyarakt Desa Kedungpanji untuk datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) sangat tinggi. Hampir 80% masyarakat menggunakan hak pilihnya pada pemilihan Kepala Desa Kedungpanji tahun 2019. Hal ini disebabkan karena adanya faktor jaringan kekeluargaan dari salah satu calon serta adanya money politic berupa uang maupun barang yang diberikan oleh calon Kepala Desa kepada masyarakat pada saat menjelang pemilihan dan sesudah pemilihan Kepala Desa.