Motivation as a Path in Improving Accounting Understanding - Keumala Hayati; Bayu Wulandari; Munawarah Munawarah (Universitas PGRI Madiun, 2020)
ABSTRACTThis study analyzes emotional intelligence, lecturer teaching style, and accounting understanding through motivation and learning behavior. The sample in this study was 239 respondents. Data is processed using SEM path analysis. This study indicates that motivation plays a vital role in teaching and learning success, as measured by understanding accounting. Good emotional intelligence can produce the right motivation. Competent and productive lecturers will be able to foster student motivation to produce high levels of understanding.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh kecerdasan emosional, gaya mengajar dosen, dan fasilitas terhadap pemahaman akuntansi melalui motivasi dan perilaku belajar. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 239 responden. Data diolah dengan menggunakan analisis jalur SEM. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi memainkan peranan penting dalam keberhasilan proses belajar mengajar yang diukur dengan pemahaman akuntansi. Kecerdasan emosional yang baik dapat menghasilkan motivasi yang baik. Dosen yang berkompeten dan produktif akan dapat menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa yang akan menghasilkan tingkat pemahaman yang tinggi.