ANALYSIS OF FINANCIAL MANAGEMENT OF PEOPLE’S STORES (TOKO MILIK RAKYAT/ TOMIRA) - Zulfatun Ruscitasari; Siti Mubiroh (Universitas PGRI Madiun, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine the financial management in Tomira from planning, recording, reporting, and controlling. This study is expected to help Tomira manage finances to be more effective and efficient in order to improve the regional economy. It used a qualitative descriptive approach. The data were collected from interviews and documents. Then, the data were analyzed analytically. The results show that Tomira has implemented financial management quite well, but it still needs improvement in the planning, recording, and reporting aspects. Meanwhile, the budget use and control run quite well.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengelolaan keuangan di Tomira dari mulai perencanaan, pencatatan, pelaporan hingga pengendalian. Penelitian ini diharapkan dapat membantu Tomira dalam mengelola keuangan agar lebih efektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan perekonomian daerah. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis hasil wawancara yaitu analisis tematik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tomira telah melakukan penerapan pengelolaan keuangan dengan cukup baik. Namun masih harus ditingkatkan dalam aspek perencanaan, pencatatan dan pelaporan. Sedangkan dari sisi penggunaan anggaran dan pengendalian telah berjalan dengan cukup baik.