Peningkatan Hasil Belajar PPKN Siswa Sekolah Dasar Melalui Penerapan Pembelajaran Time Token - Utaminingsih Utaminingsih (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan tindakan kepada siswa SD dengan pembelajaran time token dalam pembelajaran PPKN di sekolah dasar. Pembelajaran terkait dengan nilai-nilai perjuangan dalam perumusan Pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada 13 siswa kelas IV SDN Durenan 02 Kecamatan Gemarang Kabupaten Madiun. Penelitian ini dilakasnakan dalam dua siklus tindakan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata hasil tes pada siklus I sebesar 68,46 dan 76,15 pada siklus II. Sedangkan untuk pencapaian ketuntasan belajar individual, siklus I sebesar 69,23% dan siklus II sebesar 92,31%. Ada peningkatan hasil belajar siswa pada materi memahami nilai-nilai juang dalam perumusan Pancasila melalui pembelajaran time token siswa kelas VI SDN Durenan 02