Frasa Nomina Atributif dalam Bahasa Jawa Dialek Jawa Timur - Kingkin Puput Kinanti (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini merupakan yang membahas mengenai frasa nominal atributif dalam bahasa Jawa Dialek Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian dekstiptif kualitatif yang bertujuan untuk memaparkan frasa nominal atributif dalam bahasa Jawa dialek Jatim. Metode penelitian kualitatif. Peneliti mengumpulkan data dengan metode simak dan metode instrospeksi. Peneliti sebagai penutur asli bahasa Jawa dialek Jatim mengumpulkan sendiri data-data kebahasaan yang akan diteliti, mencatat kemudian melakukan analisis terhadap data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Frasa Nominal Atributif (FNA) dalam bahasa Jawa merupakan frasa yang memiliki UP (unsur pusat) berupa nomina dan frasa nominal serta atribut yang terdiri dari beberapa jenis atribut, yaitu (1) FNA dengan atribut yang berkategori nomina dan frasa nominal, (2) FNA dengan atribut yang berkategori verba, (3) FNA dengan atribut yang berkategori adjektiva atau frasa adjektival, (4) FNA dengan atribut yang berkategori adverbial atau frasa adverbial, (5) FNA dengan atribut yang berkategori demonstrativa, (6) FNA dengan atribut yang berkategori numeralia, (7) FNA dengan atribut yang berkategori preposisional, (8) FNA dengan atribut yang berkategori frasa yang berunsur pusat ‘sing’ dengan aksis adjektiva, verba dan preposisional.