ANALISIS FUNGSI TINDAK TUTUR GURU DAN SISWA DI TK YUNIOR MANYAR REJO, KELURAHAN MENUR PUMPUNGAN KECAMATAN SUKOLILO SURABAYA - Okky Indra Pratama; Sri Utami; Nuril Huda (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Tindak tutur merupakan suatu kajian ilmu yang dibahas dalam pragmatik yang melibatkan pembicara, pendengar ataupun penulis, pembaca serta yang dibicarakan. Sedangkan pragmatik sendiri merupakan kajian dalam ilmu linguistik yang membahas terkait makna dan maksud serta penafsiran tuturan seorang mitra tutur. Dalam penelitian ini, bertujuan untuk menganalisis suatu “Fungsi Tindak Tutur Guru dan Siswa di TK Yunior Manyar Rejo, Kelurahan Menur Pumpungan Kecamatan Sukolilo Surabaya”. Penelitian ini membahas terkait fungsi tindak tutur yang meliputi fungsi asertif, komisif, direktif, ekspresif, dan deklaratif. Pengumpulan data dalam penelitian ini yakni menggunakan metode simak bebas libat cakap dengan cara melakukan perekamanperistiwa pertuturan guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran dengan alat berupa handphone, dan metode simak libat cakap yakni dalam melakukan bentuk wawancara kepada guru kelas TK B dan kepala sekolah untuk mendapatkan data pendukung. Berdasarkan hasilpenelitian yang telah dilakukan, maka didapatkan data fungsi tindak tutur asertif yakni berupa tuturan melaporkan, pernyataan, menyarankan, dan menawarkan, fungsi tindak tutur komisif yakni berupa tuturan mengusulkan sesuatu, fungsi tindak tutur direktif yakni berupa tuturan memerintah, menasihati, melarang, mengajak, dan menyarankan, fungsi tindak tutur ekspresif yakni berupa tuturan ucapan terima kasih, ucapan selamat, pujian, kritikan, dan permohonan maaf dan fungsi tindak tutur deklaratif yakni berupa tuturan menghukum dan menetapkan.