MAKNA TEMATIK DALAM LIRIK LAGU KARYA EBIET G ADE SEBUAH TINJAUAN STILISTIKA - Idham Idham (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Bahasa lirik lagu tidak jauh berbeda dengan bahasa puisi. Lirik adalah puisi pendek yang mengekspresikan emosi. Oleh sebab itu, penelitian ini mendeskripsikan makna tematik pada lirik lagu Ebiet G Ade dengan menggunakan pendekatan stilistika. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskrptif, data peneltian ini adalah bahasa lirik lagu yang terdapat pada albm Ebiet G Ade sebanyak 60 lirik lagu yang diambil secara acak. Analisis data menggunakan pendekatan heuristik secara mendalam guna mendapatkan makna secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna bahasa lirik lagu Ebiet G Ade terdapat pilihan kata-kata yang digunakan dalam lirik lagu Ebiet G Ade penuh dengan kata-kata kiasa, sehingga dapat dinikmati oleh pendengarnya. Selain itu, pilihan kata-kata yang digunakan terdapat makna-makna kiasan yang menimbulkan tema religi, tema social, cinta, dan lingkungan hidup. Ini berarti bahwa lagu yang dibawakannya begitu dekat dengan realita kehidupan masyarakat manusia.