ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 TANJUNGBUMI DESA MACAJAH KECAMATAN TANJUNGBUMI KABUPATEN BANGKALAN - Fadilatul Maramah; Kusmiyati Kusmiyati; Boedi Martono (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Kesantunan berbahasa merupakan suasana berinteraksi menyenangkan dan komunikasi dapat berjalan dengan baik sedangkan pragmatik merupakan kajian dalam ilmu linguistik yang membahas mengenai kemampuan pemakaian bahasa dalam tuturan seorang mitra tutur.Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis suatu kesantunan berbahasa siswa dengan siswa dan siswa dengan guru di SMA Negeri 1 Tanjungbumi Desa Macajah Kecamatan Tanjungbumi Kabupaten Bangkalan, yang terdiri dari maksim kebijaksanaan, maksim, kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim permufakatan, dan maksim kesimpatian, oleh karena itu peneliti menggunakan metode deskriptif sehingga hasil dari penelitian ini diuraikan dari masing-masing maksim yang ada pada tuturan siswa dengan siswa dan siswa dengan guru di kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Tanjungbumi.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif.Hasil penelitian yang didapatkan ini dari maksim kesantunan berbahasa tuturan siswa dengan siswa dan siswa dengan guru di SMA Negeri 1 Tanjungbumi tepatnya di kelas XI IPA 1 tahun akademik 2019/2020 dalam kegiatan belajar mengajar di dalam kelas ataupun kegiatan di luar kelas. Dalam data penelitian ini yang paling banyak ditemuakan adalah maksim penghargaan.