ANALISIS TINDAK TUTUR PADA FILM THE RAID REDEMPTION DALAM KAJIAN PRAGMATIK - Muhammad Azizirrohman; Sri Utami; Nuril Huda (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Tindak tutur merupakan suatu kajian ilmu yang dibahas dalam pragmatik yang melibatkan pembicara, pendengar atau pun penulis, pembaca serta yang dibicarakan. Dalam penelitian menggunakan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa jenis tindak tutur pada tokoh dalam Film The Raid Redemption yang berupa tuturan yang disampaikan. Sumber data dalam penelitian ini berupa peristiwa tindak tutur pada tokoh-tokoh pada film The Raid Redemption, yang dilakukan selama kurang lebih satu bulan dari bulan Januari 2020 hingga Februari 2020, dan pengambilan data dilakukan selama 1 bulan. Instrumen yang digunakan berupa (1) Peneliti sebagai instrument utama, (2) Laptop, sebagai dokumentasi dan alat transkripsi data, (3) Tabel Indikator Penelitian. Pengumpulan data menggunakan metode simak, yakni metode simak bebas libat cakap, teknik observasi, teknik catat, dan teknik rekaman. Hasil penelitian yang didapatkan dari penelitian ini bersumber dari jenis tindak tutur yang dituturkan oleh tokoh-tokoh pada film The raid Redemption.