Hubungan Dosis Dan Durasi Pemberian Atorvastatin Terhadap Outcome Terapi Pasien Penyakit Jantung Koroner - Ririn Wirawati (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Atorvastatin merupakan obat golongan statin yang lebih efektif menurunkan LDL-C dan resiko penyakit kardiovaskuler. Pemilihan dosis terapi atorvastatin yang tepat dapat menurunkan pasien untuk mencapai target LDL <70 mg/dL sebagai parameter keberhasilan terapi. Penggunaan atorvastatin mempunyai efek maksimum dalam waktu 2 minggu dan mencapai efek stady state dalam waktu 5 hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis dan durasi pemberian atorvastatin dapat mencapai outcome tarapi pasien penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Panti Waluyo Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan penelusuran terhadap rekam medis pasien secara retrospektif dan dianalisis menggunakan Chi-square. Subyek penelitian ini yaitu pasien jantung koroner yang mendapatkan terapi atorvastatin minimal 1 bulan yang kemudian dilihat kadar LDL <70 mg/dL. Dari total 85 pasien diperoleh hasil analisis hubungan dosis atorvastatin (p=1,000) dan durasi atorvastatin (p=0,519) terhadap tercapainya target LDL <70 mg/dL.