Penerapan Hashing SHA1 dan Algoritma Asimetris RSA untuk Keamanan Data pada Sistem Informasi berbasis Web - Ridho Pamungkas; Ferdinand Wahyu Zulaiman Zaney (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Penggunaan teknologi informasi dalam memperoleh data di era society 5.0 merupakan hal yang tidak dapat dihindari. Hampir semua data yang kita gunakan tersimpan dalam database pada sebuah sistem informasi yang dapat di akses secara online dan dapat dipergunakan oleh sembarang pengguna. Sistem Informasi menjadi sangat rentan apabila data yang kita miliki dipergunakan atau diakses oleh orang lain dan mempergunakan data tersebut untuk hal yang merugikan bagi pemilik data. Melihat hal tersebut, keamanan data dalam sebuah sistem informasi menjadi sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah keamanan data pada database sistem informasi dengan penerapan Hasing SHA1 dan Algoritma Asimetris RSA. Algoritma Asimetris RSA digunakan untuk mengacak suatu kata dari sebuah data yang digunakan oleh user dan fungsi Hashing SHA1 mengenskripsi data yang telah di acak sebelumnya. setelah melalui proses enskripsi data, barulah hasil enskripsi data tersebut selanjutnya disimpan dalam database. Data yang tersimpan dalam database tidak dapat terbaca secara langsung oleh pengguna lain karena data tersebut menjadi kode – kode yang acak. Dengan penerapan Hasing SHA1 dan Algoritma Asimetris RSA data yang tersimpan akan terlindungi dari pihak – pihak yang ingin menyalahgunakan data tersebut.