Implementasi Convolutional Neural Network Untuk Klasifikasi Varietas Pada Citra Daun Sawi Menggunakan Keras - Ahmad Kurniadi (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Abstrak Perkembangan pertanian di Indonesia membuat Indonesia memiliki banyak varietas sayuran salah satunya sayuran yang banyak diminasti dikalangan masyarakat yaitu sayur sawi. Tapi sayangnya banyak masyarakat kita yang masih sulit untuk membedakan atau mengklasifikasi berbagai macam sawi. Hal ini akan menjadi masalah karena ketidaktahuan jika terus berlanjut maka akan tidak ada yang melestarikan. Permasalahan ini bisa diatasi dengan menggunakan metode deep learning salah satunya yaitu metode convolutional neural network untuk mengklasifikasi citra gambar sawi yang mampu melakukan proses pembelajaran secara sendiri dalam pengenalan sebuah gambar. Penelitian ini menghasilkan data uji coba dari klasifikasi citra pada sayuran varietas sawi yaitu sawi pakcoy, sawi putih, sawi dan sawi caisim menghasilkan nilai akurasi sebesar 83%, recall 80 % dan presisi 89%. Ketika data training dilakukan perbedaan dengan jumlah perbandingannya maka hasil yang didapatkan adalah sama yaitu 83% Kata Kunci — Klasifikasi, Sawi, CNN