Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Sekolah (SIAS) Berbasis Website - Muhamad Solahudin (Universitas PGRI Madiun, 2021)
AbstrakSistem Informasi Akademik adalah salah-satu aplikasi yang dirancang untuk kebutuhan pengolahan data administratif sekolah dengan tujuan supaya data akademik lebih terkelola dengan baik dalam pengambilan keputusan di lingkungan sekolah. MTs.Arrahmah Sukaraja tempat penulis melakukan penelitian, belum memanfaatkan perkembangan teknologi secara maksimal dalam pengolahan data akademik seperti data siswa/i, nilai harian/ujian, serta raport siswa/i yang masih belum terintegrasi dengan sistem karena belum adanya sistem yang menampung tentang data akademik tersebut. Selain itu media pengumuman dilakukan dengan cara menempel selebaran (pamflet) pada mading, serta penyimpanan data-data akademik yang juga masih berbentuk arsip sehingga sulit untuk melakukan pencarian data. Hal tersebut dirasa kurang efektif dalam suatu pengelolaan manajemen sekolah, mengingat dari perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akademik sekolah berbasis web dengan menggunakan metode waterfall. Dalam pembangunan yang nantinya menghasilkan aplikasi siakad berbasis web ini diharapkan dapat lebih membantu dalam pengelolaan data akademik sehingga lebih efektif lagi. Siswa/i dapat lebih mudah dalam mengakses dan melihat nilai, materi pembelajaran ataupun informasi-informasi seputar aktivitas sekolah pada aplikasi akademik berbasis web tersebut, dan dapat diterapkan baik di sekolah tempat penulis melakukan penelitian, ataupun sekolah lain yang membutuhkan.Kata Kunci : Siakad, Sekolah, Website, php, mysql