Sistem Informasi Geografis Layanan Publik Lingkup Kota Makassar Berbasis Web - Nurhajar Anugraha; Randy Angriawan; Mashud Mashud (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Perkembangan Sistem Informasi Geografis saat ini terus berkembang seiring kemajuan teknologi dan informasi khususnya dalam bidang informasi letak dan kondisi suatu wilayah. Sistem Informasi Geografis dibutuhkan untuk mengetahui berbagai informasi umum mengenai suatu lokasi. Pada penelitian ini, Sistem Informasi Geografis dibuat dengan tujuan membantu masyarakat untuk mengetahui layanan publik apa saja yang ada di lingkup kota Makassar. Perancangan dilakukan dengan menggunakan metode Linear Sequential Model (atau disebut juga “Classic Life Cycle” atau “Waterfall Model”) yang merupakan metode pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan sekuensial dengan cakupan aktivitas Rekayasa Sistem dan Analisis, Kebutuhan Perangkat Lunak, Perancangan (DeGISn), Pembuatan Coding, Pengujian (Testing) dan Perawatan (Maintenance). Aplikasi yang dibuat merupakan aplikasi berbasis web dengan menggunakan Bahasa program PHP. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya aplikasi system informasi geografis layanan masyarakat lingkup kota Makassar berbasis website yang dapat mempermudah masyarakat dalam menemukan kantor-kantor pelayanan publik di kota Makassar.