Petualangan Bersama CBI (Computer Based Instruction)- Flipped Classroom Pada Mata Pelajaran Jaringan Komputer: Efek Empiris - Rizki Hardian Sakti; Sukardi Sukardi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
CBI-flipped classroom adalah salah satu media pembelajaran berbasis komputer yang relevan dengan perkembangan pembelajaran pada revolusi industri 4.0. Perkembangan internet, komunikasi virtual dan sistem manajemen pembelajaran, terdapat banyak universitas dan institusi pendidikan yang tertarik pada CBI- flipped classroom. Penelitian tentang dampak dari CBI- flipped classroom pada keterampilan siswa, terdapat hasil yang tidak konsisten yang ditunjukkan oleh media tersebut mungkin tidak cocok untuk semua konteks pembelajaran. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dampak dari CBI- flipped classroom pada keterampilan siswa pada mata pelajaran Komputer Jaringan. Penelitian ini didasarkan pada pendekatan deduktif menggunakan metode quantitative. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang diajarkan menggunakan CBI- Flipped classroom telah meningkatkan keterampilan dibandingkan siswa yang tidak menggunakan CBI- flipped classroom.