Dispenser Otomatis Mengunakan Sensor Ultrasonik Dan Arduino Uno - Chrismondari Chrismondari; Achmad Deddy Kurniawan; Dedy Irfan; Ambiyar Ambiyar (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Dengan perkembangan teknologi saat ini yang semakin pesat, penggunaan dispenser untuk pengisian air kedalam gelas dapat dilakukan secara otomatis sebagai pengganti dispenser untuk pengisian air yang masih manual. Dengan metode prototype kita dapat merancang atau membuat alat Dispenser otomatis mengunakan sensor ultrasonik dan arduino uno. alat ini menggunakan microkontroller arduino uno sebagai pengendali utamanya, sensor ultrasonik sebagai input dan sebagai alat ukur ketika air sudah penuh atau dengan batas yang ditentukan, relay sebagai pengantar daya ke pompa air yang akan mengalirkan air dari galon ke gelas takar yang sudah disediakan dan buzzer sebagai alarm jika air sudah selesai dalam pengisiannya. Dari hasil perancangan memberikan kemudahan kepada penguna dikarnakan sudah terotomatisasi dari segi pengisian lalu takaran air yang sudah ditentukan.