Sistem Informasi Pelanggaran Siswa Berbasis Web Menggunakan Rapid Application Development - Hidayati Hidayati; Suhardi Suhardi; Dedy Irfan; Ambiyar Ambiyar; Rika Melyanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Sistem informasi pelanggaran siswa di SMA Negeri 1 Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir sejauh ini masih menggunakan sistem yang konvensional sehingga mengakibatkan guru BK membutuhkan waktu yang cukup lama dalam hal penanganan siswa yang bermasalah, hal ini terjadi karena harus membuat beberapa arsip pembukuan pelanggaran dan mengisi buku pelanggaran tersebut secara manual sehingga hasil penanganannyapun sering tidak valid. Selain itu, penyampaian informasi mengenai baik buruknya perilaku siswa di sekolah kepada orangtua atau wali murid mengalami kesulitan. Dengan menggunakan metodologi penelitian berupa analisis Rappid Aplication Development (RAD), maka diharapkan sistem tersebut dapat mempermudah dan mempercepat proses perhitungan nilai poin pelanggaran, pembinaan, sampai pemberian sanksi kepada siswa yang melanggar tata tertib, serta penyampaian informasi kepada orangtua atau wali murid mengenai perilaku siswa akan lebih cepat. Dengan dibuatnya Sistem Informasi Pelanggaran Siswa Berbasis Web di SMA Negeri 1 Rimba Melintang ini dapat membantu pihak sekolah dan orangtua siswa dalam memantau tingkat kedisiplinan siswa secara baik