Sistem Parkir Cerdas Menggunakan Teknologi Biometrika dan Optical Character Recognition - Sunanto Sunanto; Yoze Rizki; Yulia Fatma (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Parkir adalah suatu kondisi kendaraan dalam keadaan diam tidak bergerak dan ditinggalkan pemiliknya untuk waktu yang terbatas. Pada kondisi kendaraan sedang parkir tidak ada jaminan keamanan meskipun di area parkir yang dikelola. Berita tentang kehilangan kendaraan hilangnya barang berharga pada kendaraan yang di parkir sudah hal yang lumrah, untuk itu pihak pengelola parkir menyediakan beberapa pengamanan mulai menyiapkan tenaga pengaman di area parkir dan menerapkan sistem parkir cerdas menggunakan struk/kartu. Parkir menggunakan struk/kartu yang diterapkan oleh pengelola parkir tidak dapat dipastikan bahwa kendaraan yang keluar dari area parkir dibawa oleh pemiliknya. Kondisi ini bisa saja terjadi jika struk atau kartu parkir pengendara tercecer dan ditemukan oleh orang yang tidak bertangung jawab yang menyebabkan hilangnya kendaraan di tempat parkir tanpa diketahui petugas parkir. Salah satu upaya yang dilakukan Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibuat suatu sistem yang dapat melakukan validasi data menggunakan teknologi biometrik untuk sidik jari pengendara dan teknologi image processing yang digunakan untuk mengolah gambar Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB). Kesesuaian antara sidik jari dengan nomor polisi atau TNKB ini yang digunakan untuk melakukan validasi data apakah pengedara berhak membawa kendaraan dari area parkir atau tidak. Sistem parkir ini akan diterapkan pada sistem parkir tidak berbayar di sekolah dan kampus.