Desain Sel Surya Untuk Kebutuhan Penerangan Rumah Tinggal - Oriza Ori Candra; Syaiful Islami; Syamsuarnis Syamsuarnis; Asnil Asnil; Erita Astrid (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Seiring dengan pertumbuhan penduduk, kawasan pemukiman, industri dan ekonomi akan meningkatkan kebutuhan energi listrik. Peningkatan kebutuhan energi listrik yang tidak diikuti dengan pertumbuhan pasokan energi listrik mengakibatkan terjadi pemadaman listrik. Pemadaman listrik pada rumah tinggal dapat diatasi dengan pemasangan sel surya off grid dengan backup battery. Tujuan penelitian ini menghasilkan desain pembangkit listrik energi terbarukan dengan sel surya 6 x 50 Wp dengan kapasitas bateray 150 Ah pada tegangan 12 V. Pemasangan panel surya pada rumah tinggal tersebut dapat dimanfaatkan untuk penerangan dengan kapasitas 300 watt. Hasil penelitian ini bahwa perubahan cuaca sangat mempengaruhi daya yang dihasilkan dari sel surya dimana semakin cerah cuaca akan menghasilkan daya yang lebih besar dibandingkan saat cuaca berawan. Setelah melakukan pengujian pada solar cell memiliki saran Energi listrik yang dihasilkan oleh Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) hanya bisa digunakan untuk keperluan lampu penerangan dan beban kecil yang ada di rumah tinggal.