Perancangan Sistem Pemantauan Panel Surya Pollycristalline Menggunakan Teknologi Web Firebase Berbasis IoT - Moranain Mungkin; Habib Satria; Jeddah Yanti; Grace Boni A Turnip; Suwarno Suwarno (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Penelitian ini memaparkan Pengukuran sistem online berbasis Web dan Android pada photovoltaic (PV) tipe Polycrystalline. Rancangan sistem monitoring photovoltaic online ini dengan memanfaatkan NodeMCU sebagai mikrokontroler sekaligus wifishield untuk mengirimkan data melalui koneksi jaringan internet. Konsep Internet of Things yang didesain menggunakan ESP 8266 yang terdapat pada NodeMCU agar alat dapat terkoneksi ke internet. Sensor dalam membaca arus dan tegangan yang mengalir dari panel surya menggunakan sensor INA219. Untuk kombinasi sistem Arduino IDE yang telah diprogram pada pembacaan arus dan tegangan yang diterima, kemudian dikirimkan melalui koneksi jaringan internet menggunakan modul NodeMCU. Selanjutnya data yang terkirim dapat dimonitor melalui website firebase yang dapat di tampilkan menggunakan personal komputer maupun smart phone. Data yang ditampilkan di website terdiri dari tegangan, arus dan daya. Hasil Eksperimen menunjukkan bahwa Galat dari pembacaan tegangan dan arus sensor INA219 dengan multitester digital adalah masing – masing 0.28% dan 2.29 %. Hal ini dipengaruhi oleh keterbatasan multitester dalam membaca nilai pengukuran yang kecil. Pada alat sistem Solar charge controller berfungsi untuk menjaga tegangan yang masuk dari panel surya sesuai dengan tengangan kerja baterai ± 12 Volt. Data pengukuran yang ditampilkan mempunyai waktu update 1 detik. Informasi ini dapat dipergunakan sebagai tambahan referensi dan analisa untuk pemasangan Sistem Energi Terbarukan (Photovoltaics) di Sumatera Utara.