Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kampus Terbaik Menggunakan Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA) - Chandra Kusuma; Roki Hardianto; Febrizal Alfarasy Syam (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Pemanfaatan teknologi sitem informasi yang telah menguasai proses kehidupan sosial dimana saat ini hampir semua proses kegiatan dengan menggunakan alat bantu tekhnologi sistem informasi. Banyaknya jumlah perguruan tinggi di Provinsi Riau dengan jurusan dan prodi yang maka setiap kampus berkompetisi dalam merebut calon mahasiswa setiap tahun dengan melakukan promosi melalui brosur yang dibagi-bagikan, iklan dan pemasangan spanduk dan baliho. Dari banyaknya kampus orang tua dan calon mahasiswa mengalamai kebingunan dan susahny memberikan keputusan dalam memilih kampus bahkan setelah menentukan pilihan terkadang bisa berubah. Dalam memantapan keputusan perlu sebuah alat bantu yang dengan menggunakan sistem penunjang keputusan(SPK) dengan menerapkan metode atau algoritma dalam melakukan proses perhitungan dengan memberikah hasil perangkingan. Dalam penelitian ini dengan menggunakan menggunakan metode Moora. Multi-Objective Optimization on the basis of ratio analysis (MOORA) adalah sistem multi-objektif yang mengoptimlakan dua atau lebih attribute yang saling bertentangan secara bersamaan. Metode ini diharapkan dapat mememcahkan masalah dalam pemilihan kampus terbaik.