Penentuan Penerimaan Bantuan Pangan Nontunai Dengan Metode Simple Additive Weighted - Mochzen Gito Resmi; Muhammad Rafi Muttaqin; Meriska Defriani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) merupakan bantuan pangan yang diberikan oleh pemerintah kepada masyarakat miskin yang ada di Indonesia. Bantuan tersebut bertujuan untuk mengurangi beban pengeluaran dan memberikan asupan nutrisi yang lebih baik kepada masyarakat miskin secara tepat sasaran dan tepat waktu. Berdasarkan hal tersebut, Dinas Sosial Kabupaten Purwakarta khususnya Bidang Balinsos harus mampu menentukan peserta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sesuai dengan peraturan yang telah ditentukan oleh Presiden tentang penyaluran bantuan sosial non tunai. Dalam melakukan proses pemilihan peserta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) diperlukan kriteria-kriteria untuk memilih calon peserta yang akan terpilih menjadi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Pangan Non Tunai. Penelitian ini mengunakan metode Simple Addtive Weighted (SAW) dan metode pengembangan sistem Waterfall. Dengan dibuatnya Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan peserta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Pangan Non Tunai, Dinas Sosial Kabupaten Purwakarta lebih mudah dalam memberikan alternatif keputusan siapa peserta yang lebih berhak menerima. Hasil alternatif keputusan dilengkapi dengan nilai prioritas yang mengacu pada kriteria-kriteria pengambilan keputusan yang telah ditetapkan. Kata Kunci – Simple Addtive Weighted (Saw), Sistem Pendukung Keputusan, Waterfall, Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).