Algoritma Naive Bayes Untuk Mencari Perkiraan Waktu Studi Mahasiswa - Yogi Ersan Fadrial (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Seiring perkembangan pengetahuan dan teknologi sudah sangat pesat ini, banyak yang memakai dan menggunakan peralatan secara otomatis untuk kerja manusia lebih efisien, yang salah satunya menggunakan sistem komputerisasi. Dan hal tersebut saat ini sangat dibutuhkan dalam segala aspek diberbagai instansi pemerintah maupun swasta. Salah satunya adalah teknologi Data Mining, program studi mempunyai tugas untuk memprediksi lama studi dari setiap mahasiswanya guna menentukan mahasiswa mana yang lulus tepat pada waktunya dan mengantisipasi terjadinya mahasiswa yang gagal dalam menyelesaikan perkulihan, yang nantinya akan berdampak pada kinerja dari program studi yang ada di universitas, dengan tingkat kelulusan baik pada setiap tahunnya predikat nilai kelulusan sangat memuaskan, Setiap Program Studi berkewajiban untuk melihat perkembangan studi mahasiswanya, untuk memprediksi dapat dilakukan dengan data mining menggunakan metode Algoritma Naive Bayes