STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS SANTRI PONDOK PESANTREN SUNANUL HUDA SUKABUMI JAWA BARAT - Hasyim Asy'ari; Zahruddin Zahruddin; Muhammad Rifadho Liwaul Islam (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi dalam meningkatkan kualitas santri di Pondok Pesantren Sunanul Huda di Sukabumi, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumen. Para pemimpin Pondok Pesantren Sunanul Huda telah dengan baik menerapkan strategi untuk meningkatkan kualitas santri berdasarkan pada prinsip mempertahankan hal-hal lama yang baik dan mengambil hal-hal baru yang lebih baik (al-muhafadhah 'ala al-qodim al-qihim al-sihih wa al-ahdz bi al-jadidi al-ashlah) dengan mengintegrasikan sistem pendidikan umum dan pendidikan klasik.