Peningkatan Budaya Organisasi Berbasis Structural Equation Modelling Pada Sekolah Islam Asy-Syukriyyah - Evan Hamzah Muchtar; Fachrul Marasabessy; Ahmad Yazid; Deny Rizki Kurniawan (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan budaya organisasi dengan pendekatan Structural Equalition Modelling (SEM) pada Sekolah Islam Asy-Syukriyyah Tangerang. Model dikembangkan dari teori budaya organisasi Stephen Robbins yang meliputi tujuh perspektif. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan menyebar kuesioner. Informan penelitian meliputi seluruh manajemen pada enam unit pendidikan jenjang dasar dan menengah di bawah Yayasan Islam Asy-Syukriyyah Tangerang. Meliputi TKIT Asy-Syukriyyah, SDIT Asy-Syukriyyah, MI Plus Asy-Syukriyyah, SMPIT Asy-Syukriyyah, MTs Plus Asy-Syukriyyah dan SMAIT Asy-Syukriyyah. Teknik analisa menggunakan software GeSCA version 1.5 untuk mengetahui pengaruh antar perspektif budaya organisasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi dari seluruh perspektif budaya organisasi pada manajemen Sekolah Islam Asy-Syukriyyah menggambarka hasil yang baik. Selain itu hasil penelitian menunjukkan perspektif inovasi pengambilan resiko dan perhatian pada detail berpengaruh terhadap perspektif orientasi hasil, orientasi individu dan orientasi tim. Perspektif inovasi pengambilan resiko dan perhatian pada detail tidak berpengaruh terhadap perspektif agresivitas dan stabilitas. Perspektif orientasi hasil, orientasi individu dan orientasi tim berpengaruh terhadap perspektif agresivitas dan stabilitas. Perspektif pengambilan resiko dan perhatian pada detail berpengaruh terhadap agresivitas dan stabilitas dengan perspektif orientasi hasil, orientasi individu dan orientasi tim sebagai variabel intervening.