IMPLEMENTASI METODE PROFETIK PADA PELAJARAN TEMATIK DI KELAS II SDIT SEKOLAH UNGGULAN ISLAMI (SUIS) - Muhammad Nasir; Abdul Hayyi Al-Kattani; Anung Al-Hamat (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2021)
Kesadaran guru pendidikan bidang studi umum yang mengajarkan pelajaran umum “tematik” hanya sekedar transfer ilmu pengetahuan saja, tampa memikirkan bagaimana cara meningkatkan keimanan dan juga menjaga fitrah peserta didik dari materi ajar yang dapat merusak fitrah peserta didik. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode profetik pada SDTI Sekolah Unggulan Islami (SUIS), metode penelitian kualitatif deskriptif. Sedangkan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumnetasi. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan data-data yang telah dikumpulkan untuk menggambarkan realitas sesuai dengan fenomena yang sebenarnya. Dalam melakukan wawancara peneliti menentukan subjek penelitian antara lain kepala sekolah, waka kurikulum, dan guru pengampuh pelajaran tematik dalam hal ini wali kelas II. Hasil penelitian ini adalah implementasi motede profetik di SDIT Sekolah Unggulan Islami secara pelaksananaa telah diterapkan oleh guru. guru telah menggunakan metode profetik sebagai metode dalam menyampaikan pelajaran dengan menyesuiakan keadaan dilapangan. Adapun kesimpulan menggunakan metode profetik dengan menyesuikan tema pelajaran, dapat menjadi solusi, agar peserta didik terhindar dari pemahaman yang rusak, semua itu dapat dengan mudah dilakukan ketika guru memiliki ilmu agama yang kuat dan Islamic World Veiw yang benar.