Analisis Biaya, Pendapatan Dan R/C Pada Usaha Pembesaran Ikan Lele Dengan Metode Longyam Di Desa Nasol Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis - Bangbang Subangkit; Dini Rochdiani; Budi Setia (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, pendapatan dan pendapatan pada usaha pembesaran ikan lele dengan metode longyam di Desa Nasol Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis. 2) Besarnya nilai R/C pada usaha pembesaran ikan lele dengan metode longyam di Desa Nasol Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis per satu kali proses produksi. Penelitian ini dilakukan di Desa Nasol Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis dengan menggunakan Metode Studi Kasus. Dengan mengambil sampel pada seorang pengusaha pembesaran ikan lele dengan metode longyam. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Besarnya total biaya produsi pada usaha pembesaran ikan lele dengan metode longyam di Desa Nasol Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis sebesar Rp. 8,733,194.02, per satu kali proses produki, dan besarnya penerimaan dan pendapatan sebesar Rp. 15,462,500 Dan Rp. 6,729,305.96 per satu kali proses prouksi. 2) Besarnya nilai R/C Usaha pembesaran ikan lele dengan metode longyam di Desa Nasol Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis sebesar 1,77 per satu kali proses produksi.