Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Adopsi Teknologi Jajar Legowo - Febrini Eka Putri; Budi Setia; Muhamad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2021)
Penggunaan teknologi inovasi terhadap usahatani padi sawah diharapkan dapat meningkatkan produksi dan produkivitasnya secara signifikan. Salah satu teknologi yang dapat diterapkan yaitu pola tanam jajar legowo. Keputusan petani dalam penggunaan teknologi jajar legowo dapat dipengaruhi oleh faktor eksternal atapun faktor internal petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) tingkat adopsi teknologi jajar legowo, dan (2) faktor yang berhubungan dengan tingkat adopsi teknologi jajar legowo di Kelompoktani Jayamukti I Desa Karangjaya Kecamatan Karangjaya Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi terhadap teknologi jajar legowo berada pada kategori tinggi. Faktor yang berhubungan dengan tingkat adopsi teknologi jajar legowo yaitu luas lahan, tingkat pendidikan, dan intensitas penyuluhan.