RENTABILITAS DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA AGROINDUSTRI SALE PISANG GULUNG (Studi Kasus pada Perusahaan “UD Rizki Barokah” di Desa Sukahurip Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis) - Wika Restika; Dini Rochdiani; Budi Setia (Universitas Galuh, 2020)
ABSTRAKAgroindustri sale pisang gulung di Desa Sukahurip sudah bejalan cukup lama yaitu 10 tahun dan memiliki produk dengan kualitas tinggi dan diharapkan dengan adanya industri pengolahan akan membuat hasil pertanian menjadi suatu produk yang mempunyai nilai tambah dan bernilai ekonomi yang tinggi, sehingga mampu meningkatkan keuntungan. Besarnya keuntungan yang diterima dapat digunakan sebagai tolok ukur dalam melihat perkembangan agroindustri Sale Pisang gulung tersebut dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Biaya, penerimaan dan pendapatan, 2) Rentabilitas, 3) Penyerapan tenaga kerja agroindustri sale pisang gulung “UD Rizki Barokah” di Desa Sukahurip Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik agroindustri “UD Rizki Barokah”. Jenis penelitan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan berupa data primer dan data skunder. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan dalam satu kali proses produksi menghasilkan sale pisang gulung sebanyak 112 kg dengan harga Rp 30.000,00. Berdasarkan hasil perhitungan biaya total Rp 3.158.845,87 , penerimaan Rp 3.360.000,00, pendapatan Rp 201.154,13 , Rentabilitas 0,06 % dari total biaya yang dikeluarkan, Banyaknya tenaga kerja yang terserap dalam satu kali proses produksi agroindustri sale pisang gulung sebanyak 13 orang dengan penyerapan tenaga kerja 0,32%.