KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI PEPAYA CALIFORNIA (Studi Kasus Desa Cimaragas Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis ) - Imam Nurhamgiansyah; Dini Rochdiani; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2020)
Pepaya california mampu tumbuh di berbagai tempat, baik di lahan kering maupun di lahan basah dengan iklim tropis dan subtropis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan finansial dan jangka waktu yang diperlukan untuk mengembalikan semua modal yang diinvestasikan dalam usahatani pepaya california di Desa Cimaragas Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakana dalah studi kasus dan analisis data yang digunakan adalah Internal Rate Of Return (IRR), Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), dan Payback Periode (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani pepaya california di Desa Cimaragas Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis layak diusahakan dengan nilai NPV Rp 3.953.377 dan Net B/Cyaitu 1,24. Sedangkan nilai IRR, yaitu 4,38 %, artinya bahwa usahatani pepaya california di Desa Cimaragas Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis dapat menghasilkan keuntungan 4,38 % dari biaya modal, sehingga usahatani memiliki kemampuan dalam mengembalikan modal yang telah digunakan. Selain itu, dengan nilai IRR 4,38 % menandakan bahwa petani mampu mengambil kesempatan pinjaman dengan tingkat suku bunga dibawah nilai tersebut. Berdasarkan perhitungan Pay back Period, bahwa usahatani pepaya california di Desa Cimaragas Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis mampu mengembalikan biaya investasi pada jangka waktu 11 bulan.