PENGARUH PRODUK, HARGA, KUALITAS PELAYANAN, PROMOSI DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN BERKUNJUNG DI KAMPOENG BANYUMILI SEMARANG JAWA TENGAH - Devita Christy Putri; Lasmono Tri Sunaryanto (Universitas Galuh, 2020)
Keputusan konsumen merupakan tahap dalam proses keputusan pembelian, dimana konsumen benar-benar membeli suatu barang atau jasa. Proses keputusan pembelian konsumen meliputi tahap pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, pembelian dan evaluasi pasca pembelian. Kampoeng Banyumili merupakan agrowisata (restoran, pemancingan dan outbound) yang memiliki panorama alam yang indah yang sedang ramai dikunjungi pengunjung. Tingginya kegiatan pembelian dilihat dari jumlah konsumen yang datang dan melakukan pembelian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh produk, harga, kualitas pelayanan, promosi dan lokasi terhadap keputusan konsumen berkunjung di Kampoeng Banyumili. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2020. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah insidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel harga (X2), variabel kualitas pelayanan (X3) dan variabel promosi (X4) berpengaruh positif dan signifkan terhadap keputusan konsumen berkunjung. Sedangkan variabel produk (X1) dan variabel lokasi (X5) tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen berkunjung di Kampoeng Banyumili.