Analisis Kelayakan Ekonomi Dan Jumlah Stup Minimum Usaha Ternak Lebah Madu - Rini Herlina; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya: 1) Biaya, penerimaan dan pendapatan pada usaha ternak lebah madu per satu kali musim panen di Desa Banjaranyar Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis. 2) Jumlah stup minimum pada usaha ternak lebah madu per satu kali musim panen di Desa Banjaranyar Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah suatu kasus di Desa Banjaranyar Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis dengan responden sebanyak 60 orang responden diambil secara sensus. Hasil menunjukan bahwa: 1) Besarnya biaya total rata-rata Rp 81.338.300. Sedangkan rata-rata penerimaannya Rp 1.669.500, diperoleh dari rata-rata hasil panen sebanyak 11,13 kilogram dengan harga Rp 150.00 per kilogram sehingga pendapatan rata-rata Rp 313.861,58 per satu kali musim panen. 2) Besarnya rata-rata titik impas pada usaha ternak lebah madu di Desa Banjaranyar Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis bahwa titik impas titik impas jumlah stup minimum sebanyak 4,70 Unit.