PERAMALAN PERMINTAAN PRODUK SALE PISANG PADA INDUSTRI “SAHABAT” DI DUSUN CIJOHO DESA MARGAJAYA KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN CIAMIS - Nisa Aprilianti; Iwan Setiawan; Muhamad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2020)
Perkembangan industri sale pisang yang ada di Desa Margajaya cukup penting dan menarik untuk diteliti, Sahabat merupakan industri yang berdiri relatif baru dengan memproduksi sale pisang yang cukup besar, jumlah penjualan produk sale pisang pada industri Sahabat belum efesien, karena produk yang dijual sering dikembalikan dalam jumlah cukup banyak oleh reseller. Penelitian ini bertujuan mengetahui ramalan permintaan produk sale pisang pada industri “Sahabat” di Dusun Cijoho Desa Margajaya Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis pada bulan Maret samapai Desember tahun 2020. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik agroindustri “Sahabat”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah Single moving average (Rata-rata bergerak tunggal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode single moving average (rata-rata bergerak) untuk Forecast adalah 12.744 bungkus, dengan Mean Absolute Deviation sebesar 1.639 dan Mean Squared Error sebesar 7.658. Hasil ramalan pada bulan Maret dapat dihasilkan pula hasil peramalan atau perkiraan pada tahun 2020.