ANALISIS EFISIENSI TEKNIS USAHATANI PADI SAWAH DI DESA CIGANJENG KECAMATAN PADAHERANG KABUPATEN PANGANDARAN - Anggita Aprianti; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani padi sawah, (2) Tingkat efisiensi teknis yang dicapai pada usahatani padi sawah, dan (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap efisiensi teknis usahatani padi sawah. Penelitian ini menggunakan metode survey. Ukuran sampel sebanyak 39 orang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Tujuan penelitin nomor (1) dan (2) dianalisis dengan menggunakan fungsi produksi frontier stokhastik dimana pendugaan parameter dilakukanndengan menggunakan Front41. Tujuan penelitian (3) dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda dimana pendugaan parameter dilakukann dengan menggunakan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi padi sawah adalah luas lahan, pestisida, dan tenaga kerja. Sedangkan benih dan pupuk tidak berpengaruh signifikan, (2) Tingkat efisiensi yang dicapai rata-rata 0,85, dengan tingkat efisiensi minimum 0,58 dan maksimum 0,97, (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap efisiensi teknis pada usahatani padi sawah adalah pendidikan, pengalaman bertani, dan jumlah tanggungan keluarga, sedangkan umur tidak berpengaruh signifikan.