Analisis Daya Saing Kopra Indonesia Di Pasar Internasional - Lidya Nur Amalia; Deuis Intan Safira; Dindin Muadin; Candra Nuraini (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing komoditas kopra Indonesia di pasar internasional. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Food and Agriculture Organization (FAOSTAT) berupa data time series nilai ekspor kopra tahun 2000-2017 dari 5 negara Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), yaitu Indonesia, Malaysia, Philipina, Thailand dan Timor Leste. Analisis daya saing komoditas kopra Indonesia di pasar internasional didekati dengan menggunakan keunggulan komparatif Balassa's Revealed Comparative Advantage Index (RCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas kopra Indonesia di pasar internasional memiliki daya saing yang rendah jika dibandingkan dengan negara lainnya di ASEAN, yaitu Malaysia, Philipina, Thailand dan Timor Leste. Indonesia hanya unggul daya saing jika dibandingkan dengan Thailand.