FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI DI LAHAN SAWAH IRIGASI PEDESAAN (Suatu Kasus Di Desa Gunungsari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis) - Lismawati Lismawati; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat produktivitas usahatani padi sawah, dan (2) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas usahatani padi sawah. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan survey di Desa Gunungsari, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis. Sampel diambil sebanyak 82 orang dari populasi petani sebanyak 458 orang,pengambilan sampel menggunkan rumus slovin. Dari tujuan penelitian (1) didekati dengan menggunakan produktivitas faktor total dimana tingkat produktivitas diukur dengan menggunakan TFPIP, sedangkan tujuan penelitian (2) dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi linier bergandar dimana pendugaan parameter dilakukan dengan menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Tingkat produktivitas rata-rata yang dicapai petani usahatani padi sawah adalah 0,94 dengan minimun sebesar 0,55 dan maksimum sebesar 1,71. (2) Faktor-faktor yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas meliputi: ukuran keluraga, frekuensi mengikuti penyuluhan dan luas lahan, sedangkan pendidikan dan umur berpengaruh positif namun tidak signifikan, sementara pengalaman usahatani berpengaruh negatif dan tidak signifikan.