ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN TANAMAN PANGAN DI KECAMATAN CIPATUJAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Asep Sunjaya; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2020)
Pemilihan komoditas unggulan yang sesuai dengan potensi wilayah dilakukan untuk menentukan komoditi tanaman pangan potensial yang dapat dikembangkan dan menjadi prioritas pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komoditi unggulan tanaman pangan di Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya berdasarkan keunggulan kompetitif dan komparatif dari luas panen dan nilai produksi. Penelitian dilakukan di Kecamatan Cipatujah pada bulan Juli 2020. Data yang dikumpulkan adalah data sekunder berupa data time series luas panen dan nilai produksi tanaman pangan padi sawah, padi gogo, jagung, ubi kayu, dan kacang tanah periode 20010-2019 yang diperoleh dari BPS Kabupaten Tasikmalaya. Komoditas yang memiliki keunggulan komparatif dianalisis dengan model Location Quotient (LQ), sedangkan komoditas yang memiliki keunggulan kompetitif dianalisis dengan model Shift Share Analysis (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas yang mempunyai keunggulan komparatif berdasarkan luas panen adalah yaitu padi sawah, padi gogo, jagung, ubi kayu, dan kacang tanah. Sedangkan komoditas yang mempunyai keunggulan komparatif berdasarkan nilai produksi adalah padi sawah, padi gogo, jagung, ubi kayu, dan kacang tanah. Komoditas tanaman pangan yang memiliki keunggulan kompetitif berdasarkan luas panen adalah padi sawah dan padi gogo. Sedangkan komoditas tanaman pangan yang memiliki keunggulan kompetitif berdasarkan nilai produksi adalah padi sawah, padi gogo, jagung dan ubi kayu. Komoditas tanaman pangan yang mempunyai keunggulan komparatif dan kompetitif adalah padi sawah, padi gogo, dan jagung.