DINAMIKA USAHA DAN KEPUASAN PENGUNJUNG AGROWISATA KAMPOENG BANYUMILI, KABUPATEN SEMARANG - Andreas Simorangkir; Maria Maria (Universitas Galuh, 2020)
Usaha jasa agrowisata semakin banyak bermunculan di wilayah Jawa Tengah dan ini membuat pelaku agrowisata harus dapat mempertahankan konsumen agar usaha dapat terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika usaha serta hubungan kualitas pelayanan, fasilitas, lokasi dan promosi terhadap kepuasan pengunjung Agrowisata Kampoeng Banyumili. Penelitian ini dilakukan pada bulan November s/d Desember 2019 di Agrowisata Kampoeng Banyumili. Penelitian ini menggunakan dua jenis penelitian, deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Analisis data yang digunakan adalah korelasi rank spearman dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan, fasilitas dan promosi memiliki tingkat hubungan yang sedang dan positif serta berkorelasi signifikan terhadap kepuasan pengunjung, untuk variabel lokasi memiliki tingkat hubungan yang kuat dan positif serta berkorelasi signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Sedangkan dinamika usaha Agrowisata Kampoeng Banyumili berada pada tahap kestabilan. Adapun hal yang harus diperhatikan pihak pengelola adalah penambahan petunjuk arah didalam lokasi Agrowisata Kampoeng Banyumili, agar pengunjung lebih mudah menemukan fasilitas sehingga, pengunjung akan merasa nyaman dan puas pada saat berwisata.