Analisis Kelayakan Usaha Agroindustry “Ranginang Alit” - Resti Fauzia; Iwan Setiawan; Muhamad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2021)
Studi kelayakan usaha diperlukan untuk melihat sebuah gambaran mengenai layak atau tidak suatu usaha. Dalam menjalankan usaha ranginang alit, kebanyakan pengusaha belum melakukan pencatatan khusus keuangan untuk usahanya, sehingga tidak diketahui berapa biaya pengeluaran dan pendapatan pada usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan pada agroindustri ranginang alit “Rahmi Cookies” di Desa Manonjaya Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali proses produksi, 2) Besarnya R/C agroindustri ranginang alit “Rahmi Cookies” di Desa Manonjaya Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali proses produksi. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Tujuan penelitian pertama dan kedua dianalisis secara deskriptif kualitatif. Sampel penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa usaha tersebut merupakan satu-satunya agroindustri rengginang yang memiliki keunikan pada bentuk dan rasanya dan merupakan salah satu usaha rengginang yang berkembang diantara usaha rengginang lainnya yang berada di Kecamatan Manonjaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Biaya total agroindustri ranginang alit “Rahmi Cookies” dalam satu kali proses produksi adalah Rp 1.389.428,68, penerimaan Rp 1.620.000, dan pendapatan Rp 230.571,32. 2) Besarnya R/C agroindustri ranginang alit “Rahmi Cookies” adalah 1,16 artinya setiap biaya yang dikeluarkan 1 rupiah menghasilkan penerimaan 1,16 dan usaha ranginang alit “Rahmi Cookies” di Desa Manonjaya Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya layak untuk diusahakan