ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) (Studi Kasus di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis) - Acep Agung Gumelar; Iwan Setiawan; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2020)
Hasil penelitian menunjukkan Besarnya biaya total pada usahatani tomat Rp 32.085.284,054. Sedangkan penerimaannya adalah Rp 75.987.654,32, diperoleh dari hasil panen tomat 30.395,06 kilogram per hektar dengan harga Rp 2.500/kg dan memperoleh pendapatan Rp 43.902.370,28 per hektar per satu kali musim tanam. Besarnya R/C pada usahatani tomat di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis adalah 2,37. Setiap pengeluaran biasa Rp 1,00 maka petani tomat akan mendapat penerimaan Rp 2,37 sehingga petani tomat memperoleh keuntungan Rp 1,37.